PENERAPAN PROGRAM PENCEGAHAN COVID-19 PADA ANAK BERBASIS DARING DI DESA MARGAJAYA RT/RW 03/05 KECAMATAN BOGOR BARAT - Rizaldy Jasmin; Andi Asnifatima (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2021)
Kelurahan Margajaya merupakan salah satu daerah yang terletak di Kecamatan Kota Bogor Barat Kota Bogor Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Masyarakat di daerah tersebut, sebagian besar mendirikan usaha warung/toko disekitar tempat tinggalnya dan hampir seluruh masyarakat kelurahan masyarakatnya menganut agama islam. Pada tanggal 17 Agustus 2020 sampai tanggal 17 September 2020 Alhamdulillah kami telah melaksanakan program pengabdian masyarakat, selama kurang lebih 1 bulan di Jalan Pemuda Caringin Kelurahan Margajaya Kecamatan Kota Bogor Barat. Adapun tujuan dari pelaksanaan program ini untuk memberikan informasi yang valid terkait Covid-19 dan cara pencegahannya dimana sasaran utama dalam program ini yaitu Anak-anak. Alasan menjadikan anak sebagai sasaran utama program ini karena anak-anak merupakan salah satu subjek yang rentan terjangkit Covid-19 akibat minimnya informasi yang didapatkan. Dalam mengatasi masalah tersebut kami mengadakan Penyuluhan tentang Covid-19 secara umum, Penyuluhan penggunaan masker dan Penyuluhan asupan gizi seimbang yang dilaksanakan secara daring menggunakan aplikasi whatsapp sebagai media penyebaran informasi. Hasil yang didapatkan dari program tersebut yaitu peningkatan pengetahuan orang tua dan anak terkait Covid-19 dan cara pencegahannya, sehingga orang tua dapat membiasakan anak-anak mereka melakukan pencegahan secara mandiri terhadap Covid-19.