MELAWAN COVID-19 DENGAN DISIPLIN PROTOKOL KESEHATAN DI MASA ADAPTASI KEBIASAAN BARU DI DESA CICANTAYAN KEC. CICANTAYAN KAB. SUKABUMI TAHUN 2020 - Novas Meriyadi; Andi Asnifatima (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2022)
Adapatasi Kebiasaan Baru adalah suatu tindakan yang dilakukan oleh masyarakat dan semua institusi untuk melakukan pola hidup baru yang berbeda dengan sebelumnya agar kita bisa bekerja, belajar dan beraktifitas dengan produktif di era pandemic Covid-19. Dalam masa Adapatasi Kebiasaan Baru masyarakat diwajibkan untuk menerapkan Protokol Kesehatan dalam kehidupan sehari-hari untuk memutus rantai penyebaran Covid-19 seperti pentingnya menggunakan masker, mencuci tangan pakai sabun dengan air mengalir, membawa hand sanitizer, menjaga jarak, makan makanan bergizi, rajin berolahraga di rumah, tidak bersalaman dulu, gunakan uang elektronik dan setibanya dirumah langsung mandi. Tujuan pegabdian masyarakat adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terutama para remaja terkait pentingnya Disiplin Protokol Kesehatan dimasa Adapatasi Kebiasaan Baru. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di Kampung Cibiru RT 006 / 003 Desa Cicantayan Kecamatan Cicantayan Kabupaten Sukabumi yaitu mengedukasi mengenai pentingnya Disiplin Protokol Kesehatan dimasa Adapatasi Kebiasaan Baru. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meingkatnya pengetahuan dan kesadaran remaja yang berada di Kampung Cibiru RT 006 / RW 003 tentang pentingnya Protokol Kesehatan, Adapatasi Kebiasaan Baru, menerapkan Protokol Kesehatan di tempat umum, di tempat kerja, di tempat ibadah, saat keluar rumah , saat di pasar dan saat naik angkutan umum atau ojek online.