FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN OBESITAS PADA REMAJA DI SMPN 12 KOTA BOGOR TAHUN 2021 - Irna Pratiwi; Asri Masitha Arsyati; Andreanda Nasution (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2022)
Obesitas adalah keadaan terjadinya peningkatan ukuran dan jumlah sel lemak yang menyebabkan keadaan berat badan seseorang melebihi berat badan normal. Berdasarkan data RISKESDAS tahun 2018, proporsi obesitas pada usia 15 tahun di Indonesia mengalami kenaikan yaitu sebanyak 31,0%. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini berjumlah 303 siswa dan sampel sebanyak 66 orang. Teknik sampling menggunakan simpel random sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner. Analisis yang digunakan berupa chi-square. dari 66 responden 34.4% (22 orang) responden yang mengalami obesitas dan 65.5 (42 orang) responden yang tidak mengalami obesitas. Hasil analisis uji statistik menunjukan adanya hubungan antara pola makan dengan obesitas (p value 0.001) dan konsumsi junk food dengan obesitas (p value 0.003). Untuk itu berdasarkan hasil penelitian Sekolah dapat mengadakan program sosialisasi dan edukasi mengenai pola makan yang baik kepada siswa dan siswa dapat menerapkan pola hidup yang berih dan sehat.