PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA IBU RUMAH TANGGA DIMASA PANDEMI COVID-19 - Sri Mustika Sari; Ade Saputra Nasution (Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2021)
PHBS dimasa pandemi sendiri merupakan salah satu bentuk upaya pencegahan penyebaran virus covid-19, banyak juga masyarakat yang meyakini bahwa fenomena Pandemi ini merupakan suatu konspirasi yang bertujuan untuk menguntungkan beberpa pihak sehigga banyak masyarakat yang acuh terhadap pentingnya PHBS selama pandemi. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dan mengumpulakn data melalui kuesioner dan observasi. Didalam kuesioner terdapat 30 pertanyaan dengan 3 variabel dimana diketahui bahwa pengetahuan ibu rumah tangga tentang PHBS selama masa pandemi covid masih sangat kurang (47%), kemudian bagaimana sikap atau tanggapan ibu rumah tangga tentang PHBS dan covid-19 dikategorikan cukup (60%), serta perilaku PHBS selama masa pandemi covid-19 dikategorikan kurang (53%). Kemudian pada tahap observasi dapat disimpulkan bahwa terdapat sedikit peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku yang berarti bahwa kegiatan sosialisasi ini kuarng efektif. Maka dari itu besar harapan kepada pemerintah untuk meningkatkan kualitas PHBS dan melaksanakan kegiatan sosialisasi tentang wabah covid-19 pada masyarakat.