Motivasi Belajar dalam Tinjauan Kitab Taâlim al-Mutaâallim - Kartubi, Kartubi (Al-`Ulum, 2012)
Kehidupan ideal seorang muslim adalah dapat meraih kebahagiaan hidup di dunia dan akhirat nantinya, dan kebahagiaan hidup didunia hanya bisa diraih dengan ilmu pengetahuan dan karya (amal). Islam adalah agama yang memacu setiap pemeluknya untuk senantiasa belajar sepanjang hayat. Anjuran tersebut dijelaskan oleh para ulama dalam berbagai kitab, dan salah satunya Syekh al-Zarnuji di dalam kitab Taâlimnya yang berisikan tentang bimbingan untuk penuntut-penuntut (mahasiswa) Islam yang sedang mengharungi lautan ilmu pengetahuan yang tidak terkira dalamnya, dan tidak bertepi luasnya.