NEUTROPHIL GELATINASE-ASSOCIATED LIPOCALIN (NGAL): BIOMARKER URIN POTENSIAL DALAM DIAGNOSIS PENYAKIT GINJAL KRONIS - Ahmad Razi Maulana Alnaz; Rasyid Ridha; Aqyl Hanif Abdillah (Kelompok Ilmiah Hippocrates Fakultas Kedokteran Universitas Udayana, 2021)
ABSTRAK Pendahuluan: Penyakit Ginjal Kronis (PGK) adalah penyakit yang sering menjadi masalah kesehatan pada masyarakat, terutama pada lansia, sebagai akibat dari masalah kardiovaskular seperti obesitas dan hipertensi yang menjadi penyebab utama kematian lansia pada negara-negara berkembang. Tinjauan pustaka ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan diagnostik dari NGAL urine dalam diagnosis PGK. Tinjauan pustaka ini dibuat dengan cara melakukan literature searching pada search engine seperti Google Scholar, PubMed, dan Sciencedirect, dengan menggunakan kata kunci NGAL, uNGAL, biomarker, CKD, dan elderly. Dari hasil pencarian, didapatkan sebanyak 37 jurnal sebagai bahan referensi. Pembahasan: Dengan menganalisis literatur-literatur tersebut, didapatkan bahwa NGAL merupakan suatu polipeptida yang tergolong ke dalam kelompok lipocalin yang ekspresinya akan dijumpai meningkat pada keadaan inflamasi, termasuk pada ginjal. Dalam mendiagnosis PGK, kemampuan diagnostik NGAL urine yang dinyatakan dalam nilai AUC lebih tinggi dibandingkan dengan biomarker-biomarker lainnya. Selain itu, NGAL urine juga berkorelasi lebih kuat dengan penurunan faal ginjal dibandingkan dengan NGAL plasma. Kesimpulan: Sebagai kesimpulan, NGAL urine merupakan suatu biomarker urin potensial dalam mendiagnosis PGK pada lansia. Kata kunci: Biomarker, NGAL, PGK, Urin