Analisis Waste Water Management pada Proyek Pembangunan Mega Super Blok Meisterstadt Batam Centre - Indrastuti Indrastuti; Aan Andriawan; leany leany (Program Studi Sarjana Teknik Sipil Universitas Internasional Batam, 2021)
Kota Batam merupakan salah satu Kota dengan kegiatan Industri yang cukup besar dan banyak sekali perusahaan-perusahaan yang bergerak dibidang industri seperti minyak dan gas. Selain perumahan dan kawasan industri, dikota Batam akan dibangun suatu kawasan dengan berbagai kegiatan didalamnya seperti apartemen, kantor, rumah sakit, mall dan ruko-ruko untuk perdagangan lainnya yakni kawasan Mega Super Blok Meisterstadt Batam. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah Menyajikan kondisi eksisting sistem pengolahan air limbah yang ada di kawasan Meisterstadt Batam serta Menganalisa konsep waste water management yang cocok untuk diterapkan dikawasan Meisterstadt Batam.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Dalam metode ini penulis juga melakukan wawancara terhadap pihak terkait untuk mendapatkan pendekatan dari materi penelitian yang akan diambil. Selain itu penulis juga melakukan dokumentasi saat berada di lokasi penelitian untuk menambah data primer yang nantinya dapat dilampirkan. Kondisi eksisting dari sistem pengolahan air limbah yang ada di kawasan Meisterstadt Batam yakni menggunakan kolam retensi yang fungsinya untuk menampung air limbah, dikumpulkan dalam satu titik atau kolam sebelum akhirnya dialirkan menuju sungai/titik kumpul air terdekat. penulis akan menawarkan konsep manajemen air limbah yang cocok dan nantinya dapat diterapkan di kawasan Meisterstadt Batam. Metode yang dipilih adalah pengolahan air limbah secara biologis dengan metode biofilter anaerob aerob. Serta menyarankan untuk menerapkan lembaga operator yang nantinya dapat pengatur jalannya proses pengolahan air limbah dikawasan Meisterstadt Batam.