Estimasi Biaya Struktur Gedung Rumah Sakit dengan Bentuk Persegi Panjang Menggunakan Metode Artificial Neural Network - Ratih Dewanti; Akhmad Aminullah; Henricus Priyosulistyo (Program Studi Sarjana Teknik Sipil Universitas Internasional Batam, 2021)
Estimasi biaya struktur memiliki peran penting pada tahap perencanaan. Penelitian ini memanfaatkan metode Artificial Neural Network (ANN) sebagai metode pendekatan untuk menghasilkan estimasi biaya struktur gedung yang keakuratannya dapat diuji. Permodelan gedung merupakan struktur beton bertulang dengan model tipikal bentuk persegi panjang yang berfungsi sebagai gedung rumah sakit. Estimasi biaya struktur terdiri dari biaya pekerjaan balok, kolom dan pelat. Tahap pelatihan permodelan ANN menggunakan 60 variasi data dari pengembangan variabel penelitian berupa luas lantai, jumlah lantai, tinggi kolom, kelas situs, dimensi balok dan dimensi kolom. Hasil permodelan ANN menunjukkan estimasi biaya struktur lebih sensitif terhadap variabel dimensi balok dan kolom. Permodelan ANN estimasi biaya struktur menghasilkan nilai persentase error/MMRE sebesar ±1,55% pada data learning dan ±9,75% pada data uji random.