Analisis Perbandingan Penjadwalan Proyek dengan Aktual Proyek Menggunakan Metode EVA (Earned Value Analysis) Pada Pembangunan Ruko 3 Lantai (Studi Kasus : Proyek Pembangunan Ruko De Monde Junction – Pasir Putih) - Mulia Pamadi; Usmanul Hayadi Umar; Nelson Chen (Program Studi Sarjana Teknik Sipil Universitas Internasional Batam, 2021)
Suatu perusahaan konstruksi pada umumnya memerlukan suatu manajemen proyek pada setiap pengerjaan proyek. Hal ini dilaksanakan untuk mendapatkan hasil yang lebih optimal dan waktu yang cepat sesuai dengan yang telah diharapkan, baik untuk perusahaan itu sendiri ataupun pihak owner. PT. Kaliban Bangun Prakarsa merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang kontraktor dan sebagai pelaksana dalam pembangunan ruko 3 lantai De Monde Junction. Agar proyek dapat diselesaikan sesuai dengan tenggat waktu yang telah disepakati maka suatu proyek dibutuhkan penjadwalan proyek yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat anggaran biaya yang akan dikeluarkan, dan penjadwalan dalam pembangunan, serta membandingkan realisasi dari proyek pembangunan ini dengan perencanaan yang telah dibuat. Metode penjadwalan proyek pada penelitian ini dengan mengaplikasikan metode EVA (Earned Value Analysis) yang berdasarkan dari bobot anggaran biaya yang sudah dihitung setelah itu akan dilakukan analisis terhadap realisasi pekerjaan. Dari hasil penelitian ini telah didapatkan bahwa kegiatan konstruksi yang dilakukan pada proyek ini mengalami keterlambatan yang sangat signifikan. Dapat dilihat dari gambar kurva S realisasi yang telah dibuat, dan juga dari perhitungan Planned Value (PV) yang didapatkan sebesar Rp. 20.145.003.680, sedangkan Earned Value (EV) yang didapatkan sebesar Rp. 14.836.795.210,32, sehinggan Schedule Performance Index (SPI) yang didapatkan 0,7365. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor seperti Force Majeure, kurangnya sumber daya, adanya pekerjaan tiang pancang yang belum selesai sehingga terhambatnya proses pembangunan oleh pihak kontraktor.