Pengembangan Variasi Latihan Pada Atlet Lempar Cakram Pemula - Halawa, Hery Julyanto; Situmeang, Rahman (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan variasi latihan pada atlet lempar cakram pemula. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet lempar cakram pemula Simamora Nabolak Atletik Club, SMA Swasta HKBP 2 Tarutung Atletik Club, SANMAR atletik Club, dan Siborongborong Atletik Club Generation. Bentuk variasi yang dibuat terlebih dahulu divalidasi oleh 2(dua) orang ahli dibidang olahraga yaitu 1(satu) orang pelatih atletik yang memiliki lisensi tingkat daerah, dan 1(satu) orang akademisi olahraga yang berasal dari Universitas yang mempunyai latar belakang S2 pendidikan olahraga dimana persentase validitasnya adalah 71% - 91% . Uji kelompok kecil melibatkan 15 orang atlet dari club Simamora Nabolak Atletik Club, SMA Swasta HKBP 2 Tarutung Atletik Club, SANMAR Atletik Club menunjukan bahwa persentase validitasnya antara 67% - 97%. Hasil uji keompok besar melibatkan 21 orang atlet dari Simamora Nabolak Atletik Club, SMA Swasta HKBP 2 Tarutung Atletik Club, SANMAR Atletik Club, dan Siborongborong Atletik Club Generation menunjukkan bahwa persentase validitasnya adalah antara 73% - 92%. Disimpulkan dari 20 variasi latihan pada atlet lempar cakram pemula tersebut baik untuk meningkatkan kemampuan atlet lempar cakram pemula karena mengandung unsur latihan fisik dan tehnik yang sesuai dengan kriteria latihan atlet pemula sehingga dapat menjadi referensi bagi pelatih.