PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR ONLINE PAI DI SDN CIJAYANTI 06 - Mahpudin Sahuri; Oking Setia Priyatna; Salati Asmahasanah (LPPM Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2022)
Abstrak Keberhasilan dalam belajar dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan dalam belajar siswa yaitu dipengaruhi oleh penggunaan media audio visual dalam pembelajaran.. Media pembelajaran audio visual membantu dalam pembelajaran secara serentak dapat menampilkan gambar dan suara dalam waktu yang bersamaan, yang berisi pesan-pesan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media audio visual terhadap hasil belajar online Pendidikan Agama Islam. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen quasi dengan sampel yang diambil berjumlah 64 orang siswa di SDN Cijayanti 06. Hasil penelitian menunjukan bahwa ;1) Pelaksanaan pembelajaran online di SDN Cijayanti 06 pada pelajaran PAI dengan menggunakan media audio visual dalam kategori baik 2) Hasil belajar siswa kelas kontrol dan kelas eksperimen setelah melakukan perlakuan dengan rata-rata kelas kontrol 67,12 dan kelas eksperimen 84,3. 3) terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan media audiovisual terhadap hasil belajar siswa yang diperoleh dari koofesian nilai dari uji t sebesar 4,221>1,670. Untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dengan menggunakan media audio visual maka seharusnya pendidik lebih kreatif dan inovatif dalam mengaplikasikannya sehingga dapat menarik minat belajar peserta didik dan tidak bosan dalam pembelajaran. Selain itu juga diharapkan bagi pendidik agar membuat media pembelajaran audio visual sendiri sehingga tujuan pembelajaran yang diharapkan dapat dicapai dengan baik.