Efektifitas Sekolah - Ihtiati, Ihtiati (Al-`Ulum, 2012)
Sekolah merupakan suatu lembaga pendidikan yang memegang peranan penting didalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) yang menghasilkan tenaga terdidik sehingga mampu menjawab tantangan-tantangan yang sangat cepat.Pada Negara-negara yang sedang berkembang kebutuhan untuk meningkatkan kualitas kehidupan dan keterampilan penduduknya melalui pendidikan sangatlah besar. Sejumlah pembicara dalam berbagai seminar, diskusi atau tulisan di media massa mengisyaratkan bahwa secara keseluruhan, mutu SDM Indonesia saat ini masih ketinggalan dan berada di belakang Negara-negara maju dan Negara-negara tetangga seperti Malaysia dan Thailand.