PENGEMBANGAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF SAPI PERAH DALAM PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI - Husaimah; retoliah retoliah; Hikmatur Rahmah (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD), Instutut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2021)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan alat permainan edukatif sapi perah dalam pembelajaran anak usia dini. Adapun rumusan masalah sebagai berikut: Pertama, bagaimana kelayakan alat permaianan edukatif sapi perah dalam pembelajaran anak usia dini. Kedua, bagaimana pengaruh alat permainan edukatif sapi perah dalam pembelajaran anak usia dini. Adapun metode penelitian dalam skripsi ini adalah menggunakan metode Research And Development (R&D) merupakan metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji kelayakan produk tersebut, Penelitian ini menggunakan teknik potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, perbaikan desain, uji coba produk, dan revisi produk. Berdasarkan hasil uji validasi oleh tim validator mendapatkan persentase dengan kategori valid oleh validator I dengan memberikan nilai sebesar 87, dan penilaian validator II memberikan nilai 87 dengan kategori valid , dan validator III. Kategori valid dengan memberikan nilai 86, dan validator IV kategori valid dengan memberikan nilai 80. kemudian penilaian coba terbatas di RA Ummahat DDI Ujuna oleh Ibu Ratnawati S.Pd memberikan nilai 4 dengan kategori sangat layak, RA DWP 1 Kanwil Depertemen Agama oleh Ibu Samsia S.Pd.I memberikan nilai 4 dengan kategori sangat layak, RA DWP 2 Kanwil Depertemen Agama oleh Ibu Ria Ika Rahayuningtyas memberikan nilai 3,7 dengan kategori sangat layak. penilaian uji coba lapangan mendapatkan respon baik oleh peserta didik. Berdasarkan hasil penilaian pengembangan alat permainan edukatif sapi perah dalam pembelajaran anak usia dini dikatakan layak karena perolehan persentase skor tiap aspek valid dan sangat baik sehingga media alat permainan edukatif sapi perah sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran anak usia dini.Implikasi bagi semua komponen dapat mengembangkan media pembelajaran beru alat permainan edukatif sapi perah sehingga dapat meningkatkan evektivitas pembelajaran, yang edukatif, inovatif dan kreatif dalam pembelajaran anak usia dini sehingga perkembangan anak dapat berkembang secara optimal.