Kepribadian Muslim dalam Pendidikan Islam - Karim, Hasnidar (Al-`Ulum, 2012)
Kepribadian muslim dalam hubungannyaÂ dengan pendidikan Islam mengandung yang komplek lagi sempurna sebagai suatu tinjauan yang ingin dicapai dalam semua proses usaha yang ada dalam pendidikan Islam komplikasitas kepribadian muslim mencakup aspek-aspek (daya) yang ada diantaranya aspek akal (kognitif) aspek afektik (rohani) dan aspek motorik (jasmani).Pendidikan Islam merupakan proses pendekatan untuk membantu manusia untuk mencapai pada tingkat kesempurnaan yaitu manusia yang mencapai ketinggian iman dan ilmu yang ditujukan dengan amal shaleh artinya proses pendidikan islam harus diarahkan dalam rangka sebagai pembangkit dan penggali potensi-potensi manusia.