Judo: Pembinaan Disiplin, Toleransi dan Respect - Berliana Berliana; Ira Purnamasari; Geraldi Novian (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Judo adalah olahraga yang mengedepankan etika dalam pembelajarannya, oleh karenanya pembinaan disiplin, toleransi dan respect melalui olahraga Judo pada atlet Judo kota Bandung dijadikan fokus, sebagai upaya turut mengembangkan pembinaan mental secara bersama dalam pembinaan prestasi. Sebagai olahraga beladiri, Judo seringkali diidentikan dengan olahraga keras, padahal arti kata dari Judo adalah Ju mempunyai arti Lembut dan Do mempunyai arti kata cara, seharusnya, melakukan Judo adalah dengan cara yang lembut, konteks inilah juga yang ingin digali dalam paparan ini. Secara lebih luas Judo adalah olahraga beladiri yang bisa mengalahkan lawan dengan cara yang lembut. Pejudo bukan hanya mendapatkan kebugaran secara fisik saja, tetapi akan mendapatkan perkembangan secara sosial, yang digambarkan dalam tiga variabel tersebut. Tujuan yang ingin dilihat adalah bagaimana pemahaman yang terjadi pada variebel disiplin, toleransi, dan respek akibat latihan judo yang terkandung di dalamnya etika pejudo. Judo mengajarkan sikap disiplin karena harus mentaati peraturan yang ada, Judo mengajarkan toleransi dengan cara harus saling menghargai satu sama lain, baik itu kawan maupun lawan, Judo juga mengajarkan Respek dimana sesama pejudo harus saling menghormati satu sama lain.