OPTIMALISASI SISTEM PEMBELAJARAN BERORIENTASI REVOLUSI INDUSTRI 4.0 MELALUI PENGEMBANGAN MODEL UJIAN COMPUTER BASED TEST (CBT) PADA SEKOLAH SWASTA DI KABUPATEN BANDUNG - Heny Hendrayati; Annisa Ciptagustia; Tia Yuliawati (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Revolusi Industri 4.0 merupakan sebuah transformasi yang memungkinkan untuk mengumpulkan dan menganalisis data secara digital, memungkinkan proses yang lebih cepat, fleksibel, dan efisien untuk menghasilkan output yang lebih berkualitas. Revolusi Industri 4.0 telah berpengaruh terhadap seluruh aspek kehidupan, termasuk bidang pendidikan. Seiring berkembangnya revolusi industri pada dunia pendidikan, secara tidak langsung mengharuskan adanya pembaharuan pada sistem pembelajaran agar dapat membangun karakter siswa yang lebih kuat dan matang dalam menghadapi berbagai tantangan pada industri 4.0. Salah satu bentuk inovasi dalam sistem pembelajaran digital yaitu adanya pengembangan model ujian dengan menggunakan Computer Based Test (CBT). Aplikasi model ujian CBT yang telah dikembangkan pada sekolah swasta di Kabupaten Bandung antara lain aplikasi candycbt dan aplikasi iSpring Quizmaker. Kedua aplikasi tersebut memiliki kekuatan dan kelemahan masing-masang. Diharapkan hasil riset ini dapat berkontribusi terhadap pengembangan model ujian CBT di institusi pendidikan agar terciptanya pemerataan jumlah institusi pendidikan yang berorientasi Revolusi Industri 4.0 di Indonesia.