PENGARUH BIMBINGAN KELOMPOK MELALUI ZOOM MEETING DENGAN TEKNIK JOHARI WINDOW TERHADAP PENINGKATKAN PENERIMAAN DIRI SISWA - Afny Rumaysya Khulwah; Mugiarso, Heru (Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok melalui zoom meeting dengan teknik johari window terhadap tingkat penerimaan diri siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Teknik pengambilan subjek penelitian yang digunakan adalah purposive sampling sejumlah 8 siswa. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala penerimaan diri sebanyak 4 indikator dan 52 item. Validitas diuji menggunakan rumus product moment dan dengan koefesien reliabilitas 0,312. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskripstif dan analisis uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon (Z=-2.521, p?0,05) hal ini menunjukkan bahwa layanan bimbingan kelompok melalui zoom meeting dengan teknik johari window berpengaruh pada peningkatan penerimaan diri siswa.