TINGKAT ALTRUISTIK MAHASISWA BIMBINGAN DAN KONSELING - Sari, Eva Kartika Wulan; Soejanto, Laily Tiarani; Pambudi, Parid Rilo (Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2021)
Penelitian ini dilakukan atas dasar kurangnya sikap altruistik mahasiswa Bimbingan dan Konseling Unikama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan tingkat sikap altruistik mahasiswa Bimbingan dan Konseling Unikama. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survei kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Bimbingan dan Konseling Unikama tahun 2017 (14 responden), 2018 (10 responden), 2019 (17 responden), 2020 (17 responden) dan 2021 (43 responden), sehingga totalnya 101 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala altruistik dengan jumlah pernyataan sebanyak 36 yang telah diuji keabsahannya. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji one way anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat altruistik mahasiswa Bimbingan dan Konseling Unikama memiliki kategori tinggi. Hal ini membuktikan fenomena kurangnya sikap altruistik di kalangan mahasiswa Bimbingan dan Konseling Unikama kurang tepat. Kemudian dari kelima kelas tersebut tidak terdapat perbedaan sikap altruistik yang signifikan. Seharusnya semakin lama mahasiswa kuliah maka sikap altruistiknya meningkat karena, ketika lulus nantinya akan menjadi konselor yang profesional yang dapat melayani konseli secara maksimal dan dapat dipercaya.