KONSELING SINGKAT BERFOKUS SOLUSI UNTUK MENGURANGI BURNOUT SELAMA BELAJAR DARI RUMAH PADA SISWA - Fitriyah; Ramadhani, Erfan; Sari, Syska Purnama (Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2021)
Latar belakang penelitian adalah fenomena pembelajaran daring sepanjang pandemi yang sudah menempatkan siswa pada titik jenuh. Gejala kejenuhan pun terlihat pada siswa SMA Negeri 9 Banyuasin dimana siswa kurang termotivasi dalam belajar sehinga memunculkan perasaan malas dan lamban dalam mengerjakan dan mengumpulkan tugas. Konseling singkat berfokus solusi diharapkan mampu membantu siswa berpikir mengenai tindakan-tindakan yang dapat mereka lakukan dari pada memikirkan bagaimana cara agar situasi yang ada dapat berubah. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah menguji keefektifan konseling singkat berfokus solusi menggunakan strategi konseling kelompok untuk mengurangi burnout siswa selama belajar dari rumah. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-Ekperimen Design, bentuk one group pretest-posttest Design. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 9 Banyuasin, dan yang menjadi populasi penelitian adalah kelas XI MIPA 1, dan 5 orang dengan skor burnout tertinggi dipilih menjadi sampel penelitian. Data penelitian diperoleh menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum siswa mendapatkan konseling singkat berfokus solusi berada pada level burnout tinggi, sedangkan setelah mendapatkan konseling berada pada level burnout sedang. Konseling singkat berfokus solusi terbukti efektif untuk mengurangi burnout siswa. Hal tersebut dibuktikan dengan pengujian statistik Z hitung (2.032) > Z tabel (0,0202) dan nilai sig (0.042) < 0.05.