JEMAAT KRISTEN DAN COVID-19 : STUDI KASUS GEREJA MASEHI INJILI DI BOLAANG MONGONDOW - Almunawar Bin Rusli (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2021)
Abstrak Penyakit Coronavirus (Covid-19) telah menjadi pandemi global yang menyerang semua negara di dunia termasuk Indonesia. Studi ini menunjukkan bahwa Jemaat Kristen di Gereja Paulus Pusian yang berafiliasi dengan Gereja Masehi Injili di Bolaang Mongondow (GMIBM) memiliki interpretasi religiusitas baru dalam menghadapi Covid-19 dan moralitas politik dalam menghadapi pemilihan Gubernur Sulawesi Utara 2020. Dalam masa Covid-19, Gereja mengembangkan teologi kontekstual dalam bentuk cybertheology (ritual live streaming). Meskipun ibadah di tengah Covid-19 bersifat personalistik, golongan Pendeta tetap mengontrol mereka dengan doktrin otoritas pemimpin karismatik. Sehingga, eksistensi Pendeta tidak akan tergantikan oleh sosial media yang menawarkan kecepatan akses pengetahuan. Sedangkan moralitas politik Gereja dalam merespon politik uang dan politik identitas di Bolaang Mongondow adalah moral imperatif kategoris dan moral oikumenis.