Humanistic Education: Suatu Alternartif Model Pembelajaran PKN pada Tingkat SD/MI - Idris, Ilyas (Al-`Ulum, 2013)
Ada fenomena yang sangat menyedihkan terjadi dikalangan siswa SD/MI bahwa nilai rata-rata yang diperoleh paling rendah dibandingkan dengan nilai mata pelajaran lain. Penyebabnya antara lain: (1) aktivitas pembelajaran masih didominasi guru, siswa banyak mencatat; (2) metode pembelajaran yang digunakan guru tidak variatif, cenderung ceramah (ekspositori); (3) penggunaan media pembelajaran kurang optimal; (4) hasil belajar siswa kurang mengembirakan.