Digitalisasi Pembelajaran Seni Budaya di Kelas XII SMAN 9 Binsus Manado - Fian Panekenan; Alrik Lapian; Meyltsan Herbert Maragani (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses digitalisasi pembelajaran di SMA N 9 Manado mulai dari persiapan materi digital, penerapan aplikasi microsoft 365, serta proses penerapan pembelajaran seni budaya secara digital. Penelitian ini merupakan penelitian kualitattif menggunakan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan hasil dokumentasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dan memanfaatkan data deskriptif yang berkaitan dengan pengumpulan data untuk memberikan gambaran atau penegasan suatu konsep atau fenomena terkait digitalisasi pembelajaran seni budaya di SMA N 9 Binsus Manado.Dari hasil analisis dan interpretasi data diperoleh indikasi bahwa : (1) proses kegiatan belajar mengajar dilakukan secara daring menggunakan media pembelajaran digital; (2) penerapan bahan ajar atau materi seni budaya secara digital; (3) tujuan pembelajaran tercapai sesuai rencana pelaksanaan pembelajaran daring.Oleh karena itu dari hasil temuan tersebut maka proses digitalisasi yang diterapkan di SMA N 9 Manado dapat menjadi strategi pembelajaran dimasa pandemi. Penelitian ini direkomendasikan untuk menjadi bahan acuan pendidikan yang inovatif dalam menghadapi tantangan zaman. Sebagai pembelajaran yang efektif pada masa pandemi.