Keberadaan Perpustakaan di Lembaga Pendidikan Islam - Kartubi, Kartubi (Al-`Ulum, 2013)
Tulisan ini menjelaskan tentang keberadaan perpustakaan di lembaga pendidikan Islam yang kondisinya masih banyak memprihatinkan, jika hal ini tidak dicarikan solusinya, maka akan sulit kiranya mencapai MadrasahÂ sebagai lembaga pendidikan Islam mempunyai tiga fungsi, yaitu: satu. Sebagai media penyampai pengetahuan agama (transfer of Islamic knowledge); dua.Â sebagai media pemelihara tradisi Islam (maintenance of Islamic tradition); tiga. Sebagai media pencentak ulama (reproduction of ulama).