MANFAAT DAUN SIRIH PADA PENCEGAHAN PENYAKIT JANTUNG KORONER - Athallah Naufalza (Perhimpunan Kesehatan Holistik Indonesia, 2021)
Penyakit Jantung Koroner (PJK) adalah penyakit jantung yang disebabkan oleh adanya penyempitan arteri koronaria akibat adanya proses aterosklerosis atau spasme maupun kombinasi dari kedua proses tersebut, dan menjadi salah satu penyebab utama kematian. Banyak pengobatan yang telah dilakukan untuk menyembuhkan penyakit jantung koroner (PJK), tetapi sejauh ini pengobatan terhadap penyakit jantung koroner masih memiliki berbagai efek samping yang dapat merugikan tubuh dikarenakan penggunaan bahan kimia sebagai bahan baku dalam pembuatan-nya. Sehingga banyak penelitian mengembangkan pengobatan dari tumbuhan yang memiliki lebih sedikit efek samping dan efektif dalam mencegah maupun menurunkan keparahan dari penyakit jantung koroner. Daun sirih merupakan salah satu tanaman herbal asli Indonesia yang memiliki sangat banyak manfaat. Penelitian membuktikan bahwa daun sirih memiliki kandungan yang dapat mencegah terbentuknya aterosklerosis yang bisa berujung pada terjadinya penyakit jantung koroner. Pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat daun sirih pada pencegahan penyakit jantung koroner. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif berupa studi literature dari berbagai jurnal nasional dan internasional dengan meringkas topik pembahasan dan kemudian membandingkan hasil yang disajikan dalam artikel. Daun sirih mengandung senyawa flavonoid yang merupakan senyawa fenol alami yang memiliki fungsi dalam penurunan kadar kolestrol.