Ekstrak Etanol Daun Sirih Piper Betle Sebagain Antikanker - Alfathany, Lucky Ikram (Perhimpunan Kesehatan Holistik Indonesia, 2021)
Daun sirih (Piper betle) adalah tanaman obat-obatan tradisional yang banyak digunakan masyarakat Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek antikanker dari ekstrak etanol daun sirih. Penelitian ini menggunakan metode observasional deskriptif melalui penelusuran pustaka (literature review). Sumber data yang digunakan berasal dai Pubmed, Elsevier dan Google Scholar. Berbagai penelitian menunjukan bahwa daun sirih memiliki efek sitotoksik pada sel kanker contohnya pada sel kanker payudara T47D, sel kanker SCC-40 dan pada nanobiokonjugat daun sirih tidak ada penurunan viabilitas pada sel normal. Kandungan senyawa bioaktif golongan terpenoid, fenol, alkaloid pada daun sirih (Piper betle) memiliki efek sitotoksik pada sel kanker yang menyebabkan terjadinya apoptosis pada sel kanker.