ANOSMIA AS A PREDICTIVE FACTOR FOR PROGNOSTIC AND LOWER SEVERITY OF COVID-19 - Rohmah, Zakiah Nur (Perhimpunan Kesehatan Holistik Indonesia, 2021)
Pada akhir Desember 2019, terjadi wabah pneumonia yang diberi nama WHO penyakitnya sebagai Corona Virus Disease 2019 (COVID-19). Sampai sekarang penambahan jumlah kasus serta kematian tiap harinya tidak dalam jumlah yang sedikit. Beberapa gejala utamanya antara lain demam, batuk, kelelahan, dan mialgia. Banyak kasus juga menunjukkan gejala hilangnya penciuman (anosmia) atau rasa. Anosmia adalah salah satu gejala paling khas dan umum dari pasien COVID-19. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa anosmia bisa menjadi penanda deteksi dini pasien yang terinfeksi, dimana hipotesisnya, anosmia merupakan aktivasi awal kekebalan sebagai faktor pelindung sehingga dapat menjelaskan anosmia sebagai faktor prognosis yang baik. Maka dari itu, penulis ingin mengetahui lebih lanjut hubungan gejala anosmia dengan prognosisnya. Penulis menggunakan metode yaitu studi literatur dari jurnal baik nasional maupun internasional dengan meringkas topik pembahasan dan membandingkan hasil yang disajikan dalam artikel. Berdasarkan studi literatur yang dilakukan penulis, anosmia sering dikaitkan dengan kondisi klinis lebih ringan, dan tingkat rawat inap yang lebih rendah. Sehingga keberadaan anosmia dapat memeperkirakan prognosis. Namun ada beberapa penelitian belum menemukan hubungan yang berarti antara penurun pembauan dengan jenis kelamin, keparahan penyakit, tingkat keparahan gambaran klinis paru atau komorbiditas. Namun anosmia lebih sering terjadi pada infeksi SARS-CoV-2 dibandingkan pada infeksi virus lain. Sehingga diperlukan kembali penelitian lebih lanjut dengan studi kasus yang lebih besar dan meluas.