PEMBERIAN PARE DAN PENURUNAN GLUKOSA DARAH PADA DIEBETES MELITUS - Syifa Tiani Putri (Perhimpunan Kesehatan Holistik Indonesia, 2021)
Diabetes melitus (DM) adalah penyakit kronis,yang terjadi apabila pancreas tidak menghasilkan insulin yang adekuat, atau ketika tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan insulin yang diproduksi tubuh.Hal ini mengakibatkan terjadinya peningkatan kadar glukosa dalam darah yang atau dikenal dengan istilah hiperglikemia. Penyakit diabetes melitus saat ini merambah di seluruh dunia, tidak hanya Negara-negara maju saja yang terserang dengan penyakit ini, akan tetapi negara-negara berkembang sekarang juga memiliki resiko besar terserang penyakit ini, menurut data organisasi kesehatan dunia (WHO). Penderita Diabetes Melitus memiliki resiko besar untuk menderita komplikasi akibat perjalanan penyakit ini. Untuk mencegah dan mengatasi diabetes telah dikembangkan berbagai macam cara,. Salah satunya adalah Tumbuhan Pare (momordica charantia).