Pendidikan Karakter dalam Proses Pembelajaran - Musyaddad, Kholid (Al-`Ulum, 2013)
Sampai saat ini masalah pendidikan di Indonesia masih menjadi isu sentral yang selalu dibicarakan semua orang, karena ukuran kualitas dan kuantitas dunia pendidikan menjadi salah satu cermin kemajuan bagi sebuah peradaban. Hal ini ditandai misalnya negara-negara maju selalu menempatkan pendidikan sebagai skala prioritas nomor satu dalam pembangunan dimana hal ini erat kaitannya dengan budaya riset untuk peningkatan kemajuan teknologi dalam menghadapi persaingan global. Lalu bagaimana dengan negara-negara berkembang, khususnya Indonesia ?. Â Padahal jika dicermati gambaran pembangunan pendidikan yang tertuang dalam Program Pembangunan Nasional (Propenas) Tahun 2000 â 2004, dunia pendidikan di Indonesia menghadapi tiga tantangan besar, yakni pertama, sebagai akibat dari krisis ekonomi, dunia pendidikan dituntut untuk dapat mempertahankan hasil-hasil pembangunan pendidikan yang telah dicapai. Kedua, untuk mengantisipasi era global dunia pendidikan dituntut untuk mempersiapkan sumber daya manusia yang kompeten agar mampu bersaing dalam pasar kerja global. Ketiga, sejalan dengan diberlakukannya otonomi daerah, perlu dilakukan perubahan dan penyesuaian sistem pendidikan nasional sehingga dapat mewujudkan proses pendidikan yang lebih demokratis, memperhatikan keberagaman kebutuhan/keadaan daerah dan peserta didik, serta mendorong peningkatan partisipasi masyarakat.