Pengaruh Pemanasan Bahan Bakar Bensin Melalui Media Pipa Alumunium Di Dalam Upper Tank Radiator Terhadap Emisi Gas Buang Karbon Monoksida (CO) Pada Daihatsu Taruna Tahun 2000 - Sugiyarto Sugiyarto (Politeknik Negeri Jakarta, 2021)
Peningkatan pemenuhan kebutuhan hidup melalui penggunaaan kendaraan bermotor sebagai sarana transportasi telah menimbulkan dampak serius terhadap peningkatan indeks pencemaran udara. Hal ini mendorong adanya usaha-usaha dalam penanggulangannya agar dampak negatif dari emisi gas buang dapat dikurangi. Salah satu caranya adalah melalui proses pemanasan bahan bakar bensin dengan media pipa tembaga di dalam upper tank radiator. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah mesin Daihatsu Taruna tahun 2000. Sampel diambil dengan teknik Purposive Sampling yaitu mesin Daihatsu Taruna tahun 2000 (nomor mesin 5TP531408). Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah analisis varian satu arah dan uji komparasi ganda pasca anava. Hasil penelitian ini adalah: (1) Ada pengaruh yang signifikan pada taraf signifikansi 1% yaitu pada pemanasan bahan bakar bensin dengan media pipa tembaga di dalam upper tank radiator terhadap emisi gas buang karbon monoksida (CO). Ini dapat dilihat pada hasil uji analisis data yang menyatakan bahwa Fhitung = 43,01 > Ftabel = 5,29. (2) Penurunan emisi gas karbon monoksida (CO) tertinggi terjadi pada pemanasan bahan bakar bensin dengan panjang pipa tembaga 1440 mm. Ini dapat dilihat pada hasil uji analisis data yang menyatakan bahwa Fkomparasi = 118,16 > (p-1) Ftabel = 15,87.