Penambahan Massa Ke Sistem Untuk Mengurangi Vibrasi Pada Motor Separator 562-SR1 - Moch. Fitra Bagus Pratama; Seto Tjahyono; Wisda Nugroho (Politeknik Negeri Jakarta, 2021)
Equipment VRM merupakan suatu peralatan yang berfungsi sebagai penggiling semen dengan tipe vertikal, dimana metode penggilingan menggunakan roller dan table dengan tekanan tinggi serta terinstalasi separator didalamnnya untuk proses separasi. Dalam pengoperasian VRM selama ini, sering terjadi stop yang dikarenakan vibrasi maksimum pada motor separator. Timbulnya permasalahan ini mengakibatkan terganggunya target produksi di PT. Solusi Bangun Indonesia Tuban Plant serta mengakibatkan kerugian finansial bagi perusahaan. Berdasarkan analisa vibrasi yang telah dilakukan, penyebab utama dari vibrasi berlebih pada motor separator adalah resonansi. Dalam kasus ini penulis melakukan penambahan massa seberat 5 ton ke struktur separator dengan harapan frekuensi natural dari struktur separator dapat berkurang. Hasilnya penambahan massa berhasil mengurangi vibrasi pada motor separator dan mengurangi intensitas stop cement mill