Desain Media Interaktif (Interactive Dashboard) Sentralisasi Data Total Productive Maintenance di 44 Unit Cilacap Plant PT Solusi Bangun Indonesia Tbk - Windu Asri Mumpuni; Dianta Mustofa Kamal; Agustinus Herwibawanto (Politeknik Negeri Jakarta, 2021)
Industri semen tidak terlepas dari maintenance, data mengenai management perawatan fasilitas menjadi penting untuk diketahui semua orang agar bisa selalu memantau kondisi equipment dan lingkungan pabrik apabila terjadi abnormalitas, namun di PT Solusi Bangun Indonesia Tbk, Cilacap Plant masih menggunakan metode konvensional (paperbased) dalam record perawatan, hal ini kurang efektif dan efisien maka dari itu dilaksanakan proyek pembuatan media interaktif sebagai sentralisasi data dengan mengembangkan kaidah industri 4.0. Media interaktif (interactive dashboard) total productive maintenance bertujuan untuk mensentralisasi data terkait management perawatan fasilitas. Media interaktif ini dibuat dengan memanfaatkan google Apps seperti google form, google site, serta google spreadsheet dan formula yang terdapat di dalamnya dan disatukan dalam bentuk website yang dikemas dalam bentuk QR code.Output yang dihasilkan yaitu website untuk menampilkan informasi mengenai jadwal dan prosedur perawatan mesin dan atau fokus area tertentu. Management lebih mudah untuk menilai dan memberikan review terkait pekerjaan yang berhubungan dengan TPM di lapangan dengan hanya melalui satu genggaman saja