Rancang Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (Angin) Mikro Turbin Savonius pada Jalan Tol Jatiasih - Thoha Rifai; Gun Gun Ramdlan Gunadi; Emir Ridwan (Politeknik Negeri Jakarta, 2021)
Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (Angin) atau yang lebih sering disebut PLTB di Indonesia merupakan salah satu pembangkit yang menggunakan energi terbarukan yaitu angin sebagai penggerak utama turbin. Turbin angin memiliki dua jenis yaitu Turbin Angin Sumbu Horizontal (TASH) dan Turbin Angin Sumbu Vertikal (TASV). Dalam kasus rancang bangun ini, digunakanlah Turbin Angin Sumbu Vertikal (TASV) dengan mengambil tipe Savonius karena memiliki drag yang lebih tinggi dari pada jenis turbin vertikal lainnya. Jalan tol merupakan salah satu jalur panjang dengan kepadatan rendah dimana mobil dapat melaju dengan cepat diatas 60 km/jam dan menghasilkan kecepatan angin sekitar 3 - 15 m/s. Dengan memanfaatkan kecepatan sebesar itu pastinya dapat menghasilkan angin yang cukup kuat untuk dapat menggerakkan turbin Savonius. Kecepatan putaran pada turbin Savonius ini nantinya akan dikonversikan oleh shaft yang dihubungkan dengan generator menggunakan pulley dan belt agar dapat menghasilkan listrik yang dapat digunakan untuk keperluan pada jalan tol, terutama jalan tol Jatiasih. Berdasarkan perhitungan pada desain turbin savonius, didapatkan daya turbin sebesar 232,63 watt dan diharapkan dapat menghasilkan daya listrik yang maksimal.