Rancang Bangun Mesin Penggembur Tanah Menggunakan Mesin Pemotong Rumput - Sandriyanto Une; Syamsu Akuba; Burhan Liputo (PROGRAM STUDI MESIN DAN PERALATAN PERTANIAN, 2021)
Pengolahan tanah merupakan kegiatan yang bertujuan untuk mendapatkan kondisi tanah yang baik. Kondisi tanah yang baik dimanfaatkan sebagai media tumbuh bagi berbagai jenis tanaman dan pembangan akarnya. Salah satu indikator tanah yang baik adalah tingkat kesuburannya. Kesuburan tanah adalah kemampuan suatu tanah untuk menyediakan unsur hara bagi tanaman. Beberapa proses yang dapat dilakukan untuk menjaga kesuburan tanah adalah upaya penggemburan tanah. Penggemburan tanah umumnya dilakukan pada lahan-lahan yang kering dan padat dan biasanya petani masih menggunakan alat tradisional untuk mengolah tanah tersebut. Penggunaan alat tradisional tentu akan mengurangi tingkat produktivitas karena memerlukan waktu, tenaga, dan biaya yang cukup tinggi. Oleh karena itu, perlu adanya alat atau mesin yang dapat digunakan untuk mengganti alat-alat tradisional tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang mesin penggembur tanah dengan memanfaatkan mesin potong rumput sebagai motor penggerak. Mesin ini dilengkapi dengan bajak singkal dan bajak rotary. Pengujian mesin dilakukan pada lahan kering dengan luasan 30 m2. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian diketahui bahwa mesin penggembur tanah dengan motor penggerak mesin potong rumput memiliki kinerja sekitar 0,115 m2/detik atau setara dengan 414 m2/jam. Kinerja mesin masih tergolong kecil karena beberapa faktor diantaranya dimensi bajak rotary yang kecil dan putaran yang terlalu cepat. Oleh karena itu, perlu adanya modifikasi dan pengembangan yang lebih optimal sehingga mesin ini diharapkan dapat dimanfaatkan oleh masyarakat untuk meningkatkan produktivitasnya.