PROBLEMATIKA GANGGUAN KECEMASAN PADA LANJUT USIA DI LINGKUNGAN SOSIAL - Hildawati (Program Studi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial (TIPS) UIN Datokarama Palu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) problematika gangguan kecemasan pada lanjut usia, 2) penyebab gangguan kecemasan pada lanjut usia dan 3) Bagaimana cara mencegah dan mengatasi gangguan kecemasan pada lanjut usia. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan individu sebanyak enam orang informan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa 1. problematika gangguan kecemasan adalah suatu kondisi yang dialami seseorang yang mengalami kekhawatiran berlebihan terhadap suatu masalah atau keadaan sehingga mempengaruhi gangguan emosi dan kondisi fisik dan psikis yang tidak nyaman ditandai dengan perasaan gelisah, jantung berdebar, takut, sulit berkonsentrasi, gangguan tidur hingga kesulitan bernapas/sesak. 2. penyebab gangguan kecemasan adalah stres atau trauma ekstrem, rasa kehilangan dan kesedihan yang rumit atau kronis, penggunaan alkohol, kafein, obat-obatan (resep, tanpa resep, dan ilegal), riwayat gangguan kecemasan dalam keluarga, gangguan neurodegeneratif (seperti alzheimer atau demensia lainnya). 3. cara mencegah gangguan kecemasan dapat dilakukan dengan menyediakan kondisi yang mendukung seperti lingkungan hidup yang menjamin kesejahteraan, memungkinkan gaya hidup sehat dan terintegrasi. Sementara jika lansia mengalami gangguan kecemasan maka dapat dilakukan perawatan, dan juga membutuhkan dukungan dari keluarga atau sosial lainnya.