IMPLEMENTASI PROGRAM PEMENTASAN KEMISKINAN DI DESA LOLI OGE KECAMATAN BANAWA KAB. DONGGALA - Pettalongi, Adawiyah; Hasriani, Hasriani; N. Samani, Moh. Israwan (Program Studi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial (TIPS) UIN Datokarama Palu, 2021)
Salah satu tanggungjawab pemerintah desa adalah pementasan kemiskinan di wilayah yang merupakan kewenanganya. Pementasan kemiskinan dilaksanakan dengan merealisasikan program-program pementasan kemiskinan sesuai dengan regulasi yang telah ditetapkan oleh pemerintah pusat. Karena itu penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan program pemetasan kemiskinan di Desa Loli Oge, kecamatan Banawa, Kabupaten Donggala. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriftif berdasarkan data-data yang diperoleh. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana Implementasi program pementasan kemiskinan oleh pemerintah Desa, serta faktor penghambat dan pendukung dalam pelaksanaannya. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala Desa, Ketua BPD, Sekertaris Desa, Kasi bidang pemberdayaan dan Masyarakat. Data-data yang terkumpul diperoleh melalui tekhnik wawancara, observasi dan dokumentasi. Tahapan analisis data dilakukan dengan memverifikasi data-data yang dibutuhkan sesuai dengan masalah penelitian, kemudian data disusun, dan disajikan serta tahap terakhir penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Desa lili Oge dalam mengimplementasikan Program pementasan kemiskinan dengan langkah melakukan sosialisasi selanjutnya dilakukan pemetaan terhadap masyarakat mana yang berhak dan yang tidak berhak (DTKS dan Non-DTKS) dengan melibatkan partisipasi masyarakat dalam penetapannya, serta melakukan pengkategorian sesuai dengan aturan dan juknis yang telah ditetapkan. Dalam tataran penyaluran program melibatkan masyarakat dan seluruh stockholder yang berwenang didalam penyaluran program pementasan kemiskinan tersebut, upaya tersebut sangat relevan dengan Strategi dalam upaya mencapai tujuan dan sasaran serta kebijakan program pementasan kemiskinan yaitu strategi partisipasi.