IMPLEMENTASI KEBIJAKAN SERTIFIKASI GURU DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DI SMA NEGERI 1 DOLO KABUPATEN SIGI - Nur, Rizka Fadliah; Riandhana, Taufiq Eka (Program Studi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial (TIPS) UIN Datokarama Palu, 2021)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui Implementasi Kebijakan Sertifikasi Guru Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran di SMA Negeri 1 Dolo dan faktor penghambat, pendukung serta alternatif pemecahannya. Dasar penelitian adalah survei, dan jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif yang dimaksudkan untuk memberikan gambaran secara umum tentang obyek yang diteliti. Dalam penelitian ini penulis menetapkan Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Dolo sebagai lokasi penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 646 (enam ratus empat puluh enam) orang. Penarikan sampel dengan tekhnik Purposive Sampling, yaitu sebanyak 35 orang, terdiri dari Wakil Kepala Sekolah, Guru, Komite Sekolah, Tata Usaha dan Peserta didik. Tekhnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan tekhnik analisis deskriptif kualitatif dan hasil penelitian ini akan dipresentasekan dengan menggunakan alat bantu berupa tabel frekuensi dan tabel presentase. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa komunikasi, struktur birokrasi yang menyebabkan Input dan output yang baik sehingga menghasilkan peserta didik yang berkualitas dalam artian memiliki keterampilan dan pengetahuan yang memadai setelah lulus dari Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Dolo dan mampu bersaing dengan sekolah lain untuk masuk ke perguruan tinggi. Akan tetapi, sumber daya dan disposisi yang berpengaruh pada proses pembelajaran. Dalam hal ini sikap, sifat atau karakteristik guru yang kurang baik dalam hal ketaatan dan ketepatan masuk pada saat mengajar sehingga mengakibatkan mutu pembelajaran kurang berkualitas yang disebabkan jam masuk belajar yang tidak sesuai dengan yang ditentukan.