Sistem Informasi Layanan Surat Internal Dan Eksternal Berbasis Web - Muhammad Ilham; Susan Dian Purnamasari (APTIKOM SUMSEL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem informasi layanan surat internal dan eksternal serta hambatan-hambatannya yang di dirancang menggunakan web dengan bahasa pemrograman php. Namun dalam hal ini pelaksanaan Sistem informasi surat menyurat di pemerintah kabupaten empat lawang masih mengalami beberapa kendala, seperti dalam hal layanan surat masuk maupun surat keluar. Oleh sebab itu, maka dikembangkanlah sistem informasi surat menyurat tersebut dengan tujuan untuk membantu proses layanan surat internal dan eksternal sehingga dapat mempercepat pekerjaan. Dalam penelitian ini metode pengembangan menggunakan metode prototipe, serta alat bantu yang digunakan adalah UML (Unified Model Language). Sedangkan pembuatan aplikasinya sendiri menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) dengan MySQL untuk pengolahan databasenya, Perancangan sistem ini memiliki komponen seperti klasifikasi surat, data surat masuk, data surat keluar dan agenda sistem pengarsipan, sistem ini membuat solusi lebih cepat dalam proses persuratan dan pengarsipan yang dilakukan secara konvensional. Kata kunci : Sistem Informasi surat menyurat, Prototype, Unified Model Language (UML), PHP, MySQL.