Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Vaksin Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus Berbasis Web - Dyah Ayu Sukmaningtyas; Supriyono Supriyono; R. Rhoedy Setiawan (APTIKOM SUMSEL, 2021)
Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus ialah satuan kerja piranti wilayah yang mempunyai kewajiban serta tanggung jawab dalam melaksanakan kebijakan pemerintah dalam bidang kesehatan. Dalam penerapan kebijakan kesehatan, salah satunya ialah pengelolaan vaksin untuk pendistribusian di daerah sekitar Kabupaten Kudus diperlukan sesuatu manajemen yang tertata serta berkesinambungan sehingga bisa menciptakan kinerja yang efisien serta efektif. Perancangan dan pengembangan sebuah sistem manajemen vaksin berbasis web yaitu menggunakan pengembangan sistem Waterfall, adalah analisa kebutuhan lewat observasi, riset literatur serta wawancara. Perancangan sistem data yang digunakan merupakan Flow of Document (FOD) serta Unified Modelling Language (UML). Hasil dari penelitian nanti diharapkan sistem yang dibangun tersebut dapat digunakan untuk mengelola permintaan, pemenuhan, pengambilan, data puskesmas, data rumah sakit, data vaksin, serta data petugas yang menangani dalam proses distribusi vaksin tersebut. Pemanfaatan teknologi lain yang diharapkan dapat menunjang proses manajemen lainnya adalah dengan diimplementasikannya notifikasi Whatsapp yang mampu mendukung proses manajemen menjadi lebih efektif.