STUDI PENGOPERASIAN ALAT PENANGKAPAN IKAN PURSE SEINE PADA KAPAL KM. PUTRA LEO EXLUSIF DI LAUT ARAFURA - Asia Asia; Paduartama Tandipuang; Tamrin Tamrin; Nurwahidin Nurwahidin (Universitas Andi Djemma, 2022)
Penelitian ini dilakukan di perairan Laut Arafura pada kapal penangkap ikan KM. Putra Leo Exlusif yang berpangkalan di pelabuhan perikanan pantai (PPP) Bajomulyo, penelitian ini dilakukan pada bulan November 2020 sampai bulan Mei 2021.Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji teknik pengoperasian alat penangkapan ikan purse seine di atas kapal. Nelayan di Bajomulyo pada umumnya menggunakan alat penangkapan ikan purse seine. Pengoperasian alat penangkapan ikan purse seine dilakukan dengan beberapa tahap yaitu setting dan hauling.