Metode Pengajaran Seni Kaligrafi: Seni Kaligrafi Salah Satu Media Pembelajaran Agama Islam - Ulfah, Siti Mariah (At-Ta`lim, 2013)
Seni adalah keindahan ia lahir dari doronganfitrah manusia yang cenderung kepada keindahan. Islam sebagai agama yang lurus yang disampaikan Al-Quran .Semua seni yangsejalan dengan ajaran Islam disebut dengan seni Islami. Hal ini senada dengan ungkapan Sidi Gazalba :âSeni Islam ialah ciptaan bentuk yang mengandung nilai estetika yang berpadu dengan nilai Islam.â Salah satu cabagng seni Islam yang tergolong seni Visual adalah Kaligrafi dalam bahasa Arab disebut âAl-Khatâ.Seni Ini menduduki posisi penting dalam kebudayaan Islam. Hal senada diungkapkan pula J. Pedrsen bahwa dalam peradaban Islam budaya tulis menulis Arab memainkan peranan pentingÂ menurut Sayeed Hoseen Nasr. âKaligrafi termasuk seni yang tinggi, karena ia menjadi symbol kesenian Islam dkarena perkembangannya sejalan dengan perkembagan ruh AL-Quran.âDidukung oleh ayat-ayat Al-Quran sebagai motivator dan sumber aspirasinya yaitu âQS. âAlaqâ dan surah âNunâ.Sementara diIndonesia perkembangannya tidaklah begitu ketinggalan karena kaligrafi merupakan media dalam penyampaian ilmu pengetahuan dan dapat dijadikan sebagai media pembelajaran Agama Islam.Untuk mengembangkannya diperlukan metodologi yang sesuai sehingga kaligrafi ini dapat berkembang seiring dengan perkembangan ilmu Agama Islam.Dalam pembahasan ini diungkapkan tentang defenisi, sejarah dan perkembangannya serta metodologi pembelajarannya.