PEMAHAMAN TENTANG KLIMAKTERIUM DAN MENOPAUSE PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA MATAHARI NGESTI RAHAYU KECAMATAN PUNGGUR KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Desni Sagita , Yona; Yani Veronica, Septika; Dwi Fara , Yetty (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Aisyah Pringsewu, 2021)
Seiring dengan peningkatan UHH terutama pada perempuan, sehingga mendorong kebijakan terhadap penduduk usia tua, bertambahnya jumlah penduduk tua dapat dimaknai sebagai meningkatnya tingkat kesejahteraan, meningkatnya kondisi kesehatan tetapi juga dapat dimaknai sebagai beban karena kelompok usia tua ini sudah tidak produktif lagi., maka akan akan terjadi peningkatan penyakit-penyakit tua, khususnya pada wanita. Kejadian penyakit usia tua ini dihubungkan dengan penurunan kadar hormon estrogen. Penurunan hormon ini telah dimulai sejak usia 40 tahun. Tahun 2020 diperkirakan jumlah wanita di Indonesia yang hidup dalam usia menopause adalah 30,3 juta orang dengan semakin meningkatnya wanita menopause maka akan meningkat pula jumlah wanita peka menopause.Sehingga, tim pengabdi melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang Pemahaman Klimakterium Dan Menopause Pada Lansia Di Posyandu Lansia Matahari Ngesti Rahayu Kecamatan Punggur Kabupaten Lampung Tengah untuk dapat meningkatkan pengetahuan tentang Klimakterium Dan Menopause Pada Lansia