APLIKASI PEMETAAN OBJEK WISATA DI KABUPATEN KARIMUN DENGAN LAYANAN LOCATION BASED SERVICE BERBASIS ANDROID - Doriman Daud Daud; Mohammad Suhatsyah; Frangky Silitonga (Program Studi Teknik Informatika, 2022)
Kabupaten Karimun merupakan salah satu Kabupaten berada di wilayah Provinsi Kepulauan Riau Indonesia yang memiliki letak yang strategis dan kondisi alam yang masih asri yang menjadikan Kabupaten Karimun menjadi daerah tujuan wisata. (Badan Pusat Statistik Kabupaten Karimun, 2020) mencatat jumlah wisatawan mancanegara atau wisatawan domestik yang berkunjung ke Kabupaten Karimun pada bulan April 2020 berjumlah 6 kunjungan, mengalami penurunan 99,94% dibanding jumlah wisatawan mancanegara maupun wisatawan domestik pada tahun sebelumnya yaitu pada April 2019. Menurut (Agustina et al., 2016) Location Based Service (LBS) merupakan layanan berbasis lokasi guna mencari lokasi atau titik geografis dari mobile device dan menyediakan layanan lokasi yang diperoleh. Android Studio merupakan Integrated Development Environment (IDE) resmi untuk pengembangan aplikasi Android dan bersifat open source atau gratis. Android merupakan sebuah sistem operasi perangkat mobile berbasis linux untuk telepon seluler seperti telepon pintar, komputer, tablet, dan lainnya yang sejenis. GPS atau Global Positioning System adalah sebuah sistem yang dapat digunakan untuk mengetahui penggunanya dimana dia berada di permukaan bumi yang berbasiskan satelit. Data yang diperoleh dari satelit berupa sinyal radio dengan data digital. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi pemetaan objek wisata di Kabupaten Karimun. Hasil Pengujian sistem menunjukkan bahwa aplikasi ini layak dan dapat digunakan.