PERANCANGAN APLIKASI PENDATAAN STOK BARANG PADA MINIMARKET CENTURY PN MENGGUNAKAN ANDROID DI KABUPATEN KARIMUN - Selestina Gude (Program Studi Teknik Informatika, 2022)
Minimarket Century adalah perusahaan swalayan yang menjual makanan dan minuman ringan dengan berbagai merek dalam jumlah besar maupun eceran yang dipasarkan di Kabupaten Karimun. Pada saat proses transaksi kepada pelanggan, minimarket century PN mengalami berbagai macam permasalahan diantaranya adalah pihak swalayan tidak mengetahui stok yang tersedia saat pelanggan menanyakan informasi tersebut. Hal ini disebabkan karena sistem pendataan stok barang yang masih bersifat manual. Pembuatan laporan pemasukan dan pengeluaran barang juga masih dalam pencatatan buku sehingga membutuhkan waktu yang lama dan tidak akurat. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, maka peneliti membuat perancangan aplikasi pendataan stok barang berbasis android dengan bahasa pemrograman Java yang dapat melakukan pengecekan langsung terhadap barang yang tersedia di Minimarket Century. Tujuan dari penelitian ini untuk meminimalkan pembatalan order dari pelanggan karena terlambat nya mengecek persediaan barang yang diinginkan. Selain itu, aplikasi pendataan stok barang pada Minimarket Century PN dapat mengendalikan stok barang setiap saat dan pelaporan pemasukan dan pengeluaran barang menjadi lebih cepat dan akurat.