ANALISIS KEEFEKTIFAN JARINGAN INTRANET DI PT PLN (PERSERO) ULPLTU TANJUNG BALAI KARIMUN - Lukman Josua Sitohang; Alpino Susanto; Frangky Silitonga (Program Studi Teknik Informatika, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan permasalahan lambatnya kecepatan pada jaringan intranet dan tidak terpantaunya aktifitas pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui spesifikasi perangkat jaringan, mengetahui kendala pemakaian jaringan intranet, membantu sistem monitoring jaringan intranet di PT PLN (Persero) ULPLTU sehingga bisa mengatasi permasalahan yang dihadapi. Hasil dari penelitian ini adalah tidak ada kendala dalam analisis jaringan intranet dari data penelitian, kemungkinan kendala dari faktor pegawai. Sehingga perlu dilakukan pelatihan pemakaian jaringan ke para pegawai. Spesifikasi perangkat jaringan yang digunakan di PT.PLN (Persero) ULPLTU Tanjung Balai Karimun adalah antena VSAT, modem, hub, access point, kabel UTP, server (data bank), personal computer dan mikrotik router. Didapatkan kerusakan pada mikrotik router sehingga pengguna harus mengatur IP address secara manual. Sistemmonitoring jaringan intranet dapat dilakukan menggunakan aplikasi wireshark.