INTEGRASI SUMBER BELAJAR YOUTUBE DAN GOOGLE CLASSROOM UNTUK PEMBELAJARAN DARING MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI SMA NEGERI 7 SURAKARTA - Elvina Dara Puspita; Ikha Nadia Lilfitri; Wahyu Widiyatmoko (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Pandemi covid-19 membuat adanya peningkatan penggunaan E-learning untuk menunjang proses belajar mengajar, dikarenakan kebijakan dari pemerintah untuk bekerja dirumah (work for home) yang mengharuskan proses kegiatan belajar mengajar dikelas digantikan dengan proses belajar mengajar secara online. Salah satu media E-learning yang dapat diterapkan sebagai pengalihan kegiatan belajar mengajar di kelas yakni dengan media google classroom. Google classroom adalah salah satu media untuk pembuatan, pendistribusian materi dan juga penilaian siswa melalui media online yang dapat digunakan untuk menunjang pembelajaran jarak jauh, hal ini tentunya sangat cocok digunakan dimasa pandemi covid-19 yang mengharuskan semua sekolah untuk melakukan pembelajaran jarak jauh, tak terkecuali di SMAN 7 Surakarta. Di Youtube sendiri terdapat banyak sekali video materi pembelajaran yang dapat diperoleh untuk tambahan materi disamping buku pegangan yang dimiliki siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, didalam pengumpulan datanya menggunakan hasil observasi dan pengamatan. Tujuan kegiatan ini yakni untuk memberikan pengetahuan terkait penggunaan aplikasi google classroom untuk menyajikan materi dan juga youtube untuk tambahan materi yang diperlukan didalam proses belajar mengajar secara daring dimasa pandemi.