Klasifikasi Predikat Tingkat Kelulusan Mahasiswa Program Studi Teknik Informatika dengan Menggunakan Algoritma C4.5 (Studi Kasus: STMIK Rosma Karawang) - Karya Suhada; Anggi Elanda; Anwar Aziz (LPPM STMIK Rosma, 2021)
Adanya teknologi akan sangat mudah bagi perguruan tinggi untuk menghasilkan informasi dan memudahkan segala aktivitas perguruan tinggi terkait dengan pengolahan data serta pembuatan laporan. Pentingnya memprediksi tingkat kelulusan mahasiswa dalam perguruan tinggi untuk dapat meminimalisir tingkat mahasiswa yang tidak lulus tepat waktu. STMIK Rosma merupakan salah satu perguruan tinggi yang banyak meluluskan mahasiswa setiap tahunnya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis serta memprediksi kelulusan mahasiswa pada program studi Teknik Informatika angkatan 2012 - 2015 dengan teknik data mining menggunakan software RapidMiner dalam penerapan algoritma C4.5 dan menggunakan metode penelitian Cross Industry Standard for Data Mining (CRIPS-DM). Hasil dari penelitian ini memberikan rekomendasi berupa sumber informasi yang strategis beguna bagi perguruan tinggi dalam hal ini STMIK Rosma terutama program studi bagaimana memprediksi kelulusan mahasiswanya sehingga dapat mengurangi presentase mahasiswa yang tidak lulus tepat waktu.