Upaya Meningkatan Kemampuan Membaca Anak di Kampung Cikondang Ds.Cimahi Kec.Cicantanyan Kab Sukabumi - Wowon; Utomo; Muthia Meisya Lavil; Zuliana Dwi Takari; Kurniawan; Muhamad Muslih; Anggy Pradiftha Junfithrana; Nunik Destria Arianti (LPPM Universitas Nusa Putra, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperkenalkan rumah baca yang berada di kampung cikondang RT 35 RW 11 desa cimahi kecamatan cicantayan yang dibuat , oleh Bu Marina dengan alasan di kampung tersebut anak-anak yang berusia 7-12 tahun masih minim dalam belajar khususnya bidang membaca.Lingkungan di kampung cikondang tidak mendukung anak-anak untuk bisa membaca dikarenakan oleh faktor ekonomi keluarga yang dapat dikatakan rendah, sehingga orang tua lebih fokus pada pekerjaannya dibandingkan mengajarkan anak-anaknya untuk membaca, padahal membaca adalah hal yang penting dalam berpendidikan. Pasalnya tanpa membaca kemampuan anak tidak akan berkembang dengan semestinya. Alasan melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan rumah baca yang telah dibuat oleh Bu Marina tersebut. Dengan melihat keadaan yang terjadi di lingkungannya membuat hati merasa tergerak untuk melakukan penetilian. Karena seiring perkembangan zaman dan teknologi semakin maju, maka diharapkan anak-anak yang berada di daerah tersebut dapat lebih berkembang dan ikut maju dalam aspek pendidikan khususnya membaca.