Persepsi Mahasiswa terhadap Pembelajaran Daring di Pendidikan Tinggi Vokasi: Studi Perbandingan antara Penggunaan Google Classroom dan Zoom Meeting - Hutomo Atman Maulana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan persepsi mahasiswa pada pembelajaran daring yang dilaksanakan menggunakan Zoom Meeting dan Google Classroom pada pendidikan tinggi vokasi selama masa pandemi COVID-19. Persepsi mahasiswa yang diteliti terbatas hanya pada aspek belajar mengajar, kapabilitas atau kemampuan dosen, dan sarana dan prasarana selama pelaksanaan pembelajaran daring. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Politeknik Negeri Bengkalis. Sampel diambil dengan metode purposive sampling yang hanya berfokus pada mahasiswa yang telah mengikuti perkuliahan daring baik mata kuliah teori maupun praktik pada semester ganjil tahun akademik 2020/2021. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang diisi secara online oleh mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif terdiri atas pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Analisis kuantitatif terdiri atas uji peringkat bertanda Wilcoxon yang digunakan untuk perbandingan persepsi mahasiswa secara statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa pada pembelajaran daring yang dilaksanakan dengan menggunakan Zoom Meeting dan Google Classroom berada pada kategori baik. Hasil uji peringkat bertanda Wilcoxon menunjukkan persepsi mahasiswa terhadap penggunaan Google Classroom lebih baik dibandingkan Zoom Meeting (Z = -5,798; p = 0,000).