Peningkatan Penilaian Aspek Perkembangan Kognitif Anak Usia 4-6 tahun di Taman Kanak-Kanak - Melania Azmita; Nenny Mahyuddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran menyeluruh tentang pelaksanaan penilaian yang dilakukan guru terhadap perkembangan kognitif anak usia 4-6 tahun di taman kanak-kanak pada era revolusi industri 4.0. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian studi literatur yaitu dengan menelaah sumber data yang relevan yang diambil dari buku, artikel, jurnal, dan sebagainya. Baik dari sumber primer maupun sekunder menggunakan teknik analisis data berupa analisis isi (content analisis). Berdasarkan beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan penilaian perkembangan kognitif anak sangat penting untuk dilaksanakan agar mengetahui capaian perkembangan kognitif anak serta dapat mengembangakan kognitif anak lebih optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan kognitif anak usia 4-6 tahun di taman kanak-kanak dapat dilihat dari pelaksanaan penilaian yang di lakukan guru di sekolah.