Pembaharuan Pendidikan Berdasarkan Pemikiran K. H. Ahmad Dahlan - Tasya Faricha Amelia; Hudaidah Hudaidah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pembaharuan pendidikan di Indonesia tidak lepas dari sosok K. H. Ahmad Dahlan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji lebih dalam tentang pendidikan berdasarkan pemikiran K. H. Ahmad Dahlan dan mengkaji korelasi tokoh K. H. Ahmad Dahlan dalam sistem pendidikan di Indonesia. Artikel ini ditulis dengan menggunakan metode historis, yaitu dengan mengumpulkan sumber data dari jurnal - jurnal terpercaya di internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa K. H. Ahmad Dahlan telah berhasil mengubah tatanan pendidikan dengan menggunakan pemikirannya sendiri terhadap pendidikan. Menurut K. H. Ahmad Dahlan, tujuan pendidikan yang sempurna ialah untuk melahirkan individu yang utuh menguasai ilmu umum dan ilmu agama, material dan spiritual, serta dunia dan akhirat. Untuk mencapai tujuan tersebut, K. H. Ahmad Dahlan memiliki gagasan untuk mendirikan sekolah agar para pribumi dapat bersekolah. Pada 1 Desember 1911, Sekolah pertama K. H. Ahmad Dahlan adalah Madrasah Ibtidaiyah Diniyah . Dari sekolah tersebut, akhirnya K. H. Ahmad Dahlan membentuk organisasi yang disebut Muhammadiyah pada 1912. Dilanjutkan pada 1917 dibentuk juga organisasi khusus perempuan yang bernama Aisyiyah. Muhammadiyah dan Aisyiyah telah menjadi pembaharuan dalam dunia pendidikan. Hal ini dapat dibuktikan dengan tersebarluasnya sekolah – sekolah Muhammadiyah dan Aisyiyah di seluruh indonesia.